С конца 2017 года изменились правила «политической критики», и основанием для этого послужило прецедентное решение Верховного Суда Украины в деле о защите деловой репутации.

29 ноября 2017 года Верховный Суд Украины в деле №6-639цс17 по результатам рассмотрения заявления адвокатского объединения «Litigation Group» в деле по иску министра внутренних дел Украины Арсена Авакова к Олегу Тягнибоку о защите чести, достоинства и деловой репутации постановил правовое заключение, указав, что безосновательное обвинение в преступлении публичного лица незаконно и выходит за грани допустимой критики.

Суть данного прецедента сводится к тому, что высказываться в адрес политика можно, но с учетом конституционной презумпции о «невиновности» публичного лица. Что это означает и как применять на практике такое решение суда политикам и публичным лицам прокомментировал управляющий партнер Адвокатского объединения «Litigation Group» Демченко Юрий, который сопровождал этот резонансный процесс.

«Безусловно, это очень важное решение наивысшей судебной инстанции для всех политиков, публичных лиц, журналистов и всех, кто хочет критиковать публичное лицо. В общем-то, закон, а именно ст. 62 Конституции Украины, и раньше запрещал обвинять любое лицо в совершении правонарушения или преступления, не имея на руках обвинительного приговора. Но, на практике суды очень часто не правильно трактовали такие обвинения в адрес публичных лиц или политиков, что означало сужение прав таких лиц. Суды мотивировали такие отказы в защите деловой репутации публичных лиц ссылаясь на положения Декларации о свободе дебатов в средствах массовой информации, одобренной 12.02.2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы. Положения данной Декларации предусматривают, что политические деятели и должностные лица, занимающие публичные должности решили апеллировать к доверию общественности и согласились «выставить» себя на публичное обсуждение, то они подлежат тщательному общественному контролю и потенциально могут подвергаться острой и сильной общественной критике в средствах массовой информации по поводу того, как они выполняли или выполняют свои функции.

Конечно, границы критики в отношении публичного лица всегда шире, чем в отношении обычного лица, но наши суды часто трактовали эти границы неправильно и отказывали в защите деловой репутации публичного лица по высказываниям, которые носят обвинительный оттенок или просто являются прямым обвинением в совершении преступлений. За последние годы появилось очень много новых средств массовой информации, которые пытаются раскрутится за счет кричащих или заказных публикаций или распространении несуществующих обвинений в адрес тех или иных политиков. Такие публикации ни в коем случае не являются «острой и сильной» критикой публичного лица, а наоборот – обвинением в преступлении, что по своей сути является  грубейшим нарушением презумпции невиновности. Верховный Суд Украины указал в своем прецеденте, что суды обязаны учитывать положения презумпции невиновности во всех делах по защите деловой репутации публичных лиц или политиков. Такой подход соответствует как практике Европейского суда по правам человека, так и здравому смыслу».

Адвокат Юрий Демченко, специализирующийся на делах по защите деловой репутации публичных лиц и политиков, отметил, что критикам стоит критиковать публичных лиц по-новому и осторожно, иначе они быстро смогут стать ответчиками в диффамационном деле, а доказывать свою позицию, не имея на руках ничего, будет очень и очень сложно, что, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой последствия в виде возмещения морального вреда и/или обязательства публично опровергнуть клеветническую информацию.

 

Источник : http://vlasti.net/news/275238