Назад до новин
Что нужно знать при отчуждении доли в праве общей долевой собственности
2020-11-03 12:45:10

Что нужно знать при отчуждении доли в праве общей долевой собственности

Согласно статье 356 Гражданского Кодекса Украины, собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью.

Статья 362 ГК Украины, в случае продажи доли в праве общей долевой собственности, совладелец имеет преимущественное право перед другими лицами на ее покупку по объявленной цене для продажи и прочих равных условиях. Продавец доли в праве общей долевой собственности обязан письменно уведомить других сособственников о намерении продать свою долю, указав цену и другие условия, на которых он ее продает.

Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины предусматривает, что доказательством уведомления участников общей долевой собственности о последующей продаже доли в общем имуществе может быть: свидетельство, выданное нотариусом о передаче им заявления продавца согласно ст. 84 Закона Украины «О нотариате» или заявление участников общей долевой собственности об отказе от осуществления права преимущественной покупки доли имущества товары с указанием цены и других условий, на которых данная доля продается.

Как предусмотрено частью второй статьи 362 ГК Украины, в случае, если другие совладельцы отказались воспользоваться своим преимущественным правом покупки, не осуществляют это право относительно недвижимого имущества в течение одного месяца, а в отношении движимого имущества — в течение десяти дней со дня получения ими извещения, продавец вправе продать свою долю другому лицу.

Заявление участника общей долевой собственности об отказе от права преимущественной покупки, или его фактический отказ, если он в течение установленного срока не совершил своего права на преимущественную покупку, действительна в течение трех месяцев.

Таким образом, намереваясь продать свою долю, совладелец должен письменно предложить купить ее другим совладельцам, и только после их письменного отказа или если они не воспользовались своим правом в течение указанных выше сроков, у него появляется право продать свою долю третьим лицам. Обратите внимание на то, что продавец не может продать свою долю другим лицам по цене ниже чем было предложено совладельцам.

Вместе с тем, закон предусматривает и случаи, когда возможно отчуждение доли без согласия совладельцев. В частности, в Гражданском кодексе Украины отсутствует понятие преимущественного права совладельцев на приобретение доли имущества при заключении договоров дарения, обмена или пожизненного содержания.

Читайте также: «Как адвокаты Litigation Group изменили практику«