Назад до новин
Увольнение по собственному желанию: комментарии юриста
2021-03-24 12:58:57

Увольнение по собственному желанию: комментарии юриста

Увольнение по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) может быть двух видов: увольнение по уважительным причинам и увольнение без уважительных причин.

В общем, они отличаются тем, что в первом случае работник не обязан сообщать работодателю об увольнении за две недели. То есть, он имеет право уволится хотя бы и в день подачи соответствующего заявления.

Читайте также: Юридические нюансы заключения трудового договора между работником и работодателем

Увольнение по собственному желанию без уважительных причин

Согласно ч. 1 ст. 38 КЗоТ работник обязан уведомить работодателя о предстоящем увольнении в письменном виде за две недели соответствующим заявлением.

Если работник требует расторжения трудового договора, работодатель не имеет права удерживать его, задерживая расчет и выдачу трудовой книжки. За задержку расчета при увольнении предусмотрена ответственность: в случае невыплаты по вине работодателя причитающихся уволенному работнику сумм в установленные сроки, при отсутствии спора об их размере, работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Если же работник имеет задолженность перед работодателем за материальные ценности, выданные ему в пользование, законодательством предусмотрена материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба.

Однако необходимость удержания сумм причиненного ущерба не изменяет сроков расчета при увольнении — причитающиеся работнику суммы подлежат выдаче ему в день увольнения.

Если же работник возражает против удержания суммы ущерба, его размера, в случаях, когда пропущены сроки или размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, — работодатель обязан обеспечить полный расчет с ним в установленном порядке и (при необходимости) обратиться в суд с иском о взыскания с работника причиненного ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

При проведении с работником расчета общий размер удержаний из заработной платы не должен превышать ограничений, установленных в статье 128 КЗоТ.

По желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска.

При желании работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

Поскольку при предоставлении отпуска с последующим увольнением и при предоставлении компенсации различными будут суммы выплат и даты увольнения, то целесообразно, чтобы в заявлении об увольнении работник указал желание получить именно компенсацию за неиспользованный отпуск.

Увольнение работников оформляется приказом работодателя, основанием для издания которого является заявление работника.

Увольнение по уважительным причинам

Перечень уважительных причин для увольнения по собственному желанию в законодательстве содержится в статье 38 КЗоТ.