Назад до новин
Законодательное урегулирование обличителей коррупции и вознаграждение за разоблачение
2020-02-11 15:33:39

Законодательное урегулирование обличителей коррупции и вознаграждение за разоблачение

1 января 2020 вступил в силу Закон № 198-их «О внесении изменений в закон Украины «О предотвращении коррупции» по обличителей коррупции».

Указанным законом внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих антикоррупционную сферу.

Понятие «обличитель коррупции»

Так, в украинском законодательстве теперь имеет место понятие «обличитель» — это физическое лицо, которое при наличии убеждения, что информация, которой располагает это лицо, является достоверной, сообщила о возможных фактах коррупции или связанных с коррупцией правонарушений, других нарушений вышеупомянутого Закона, совершенных другим лицом, если такая информация стала ей известна в связи с ее трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением ею службы или учебы или ее участием в предусмотренных законодательством процедурах, которые являются обязательными для начала такой деятельности, прохождения службы или обучения. Кроме того, такое лицо, с момента уведомления об известных ему фактах, приобретает права и гарантий, предусмотренных статьей 53-3 Закона Украины «О предотвращении коррупции». Помимо прочего, обличитель имеет право на вознаграждение.

Вознаграждение за обличение коррупции

Вознаграждение за счет Государственного бюджета Украины может получить лицо, сообщила о коррупционном правонарушении, денежный размер предмета какого либо нанесенный государству ущерб от которого в 5000 и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления (то есть, по состоянию на сейчас — убытки должны быть нанесены на сумму, превышающей 10 51 млн грн.)

В свою очередь, размер вознаграждения составляет 10 процентов от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба после вынесения обвинительного приговора суда (то есть, больше 1 млн грн).

В то же время, законодатель предусмотрел предельный размер вознаграждения — 3000 минимальных заработных плат, установленных в момент совершения преступления (то есть, в 2020 году — максимальная сумма вознаграждения может составлять 14169000 грн).

Следует заметить, что в случае сообщения несколькими обличителями различной информации об одном и том же коррупционное преступление, в том числе информации, дополняет соответствующие факты, размер вознаграждения распределяется в равных частях между такими обличителями.

Следует отметить, что в каждом конкретном случае суд будет выяснять все обстоятельства дела, принимать во внимание общественную значимость, точность передаваемой информации, процессуальное поведение обличителя, и другие факторы по внутреннему убеждению.

При этом законодатель не предусмотрел возможности освобождения от уплаты налогов физическим лицом, не предусмотрел льготной ставки налога за получение такого вознаграждения, поэтому, налог за получение такого дохода будет выплачиваться обличителем на общих основаниях.

 

Раньше мы писали про: «Адвокаты Litigation Group создали судебный прецедент»