Назад до новин
В Украине предлагают бороться с моббингом. Есть проект Закона — комментарии нашего адвоката
2020-11-12 15:17:04

В Украине предлагают бороться с моббингом. Есть проект Закона — комментарии нашего адвоката

Что такое моббинг?

Для начала давайте разберемся с чем же собираются бороться украинские депутаты. Само понятие моббинг, отнюдь не новое. Авторство данного термина приписывают шведскому врачу – психологу Хайнцу Леману. Именно он первым углубился в исследование темы психологического давления одного или группы лиц направленное против другого человека.

Данное явление очень похоже на буллинг. Но, если буллинг – это явление психологического давления в детской среде, как правило в школах. То моббинг – это его же проявления, как правило, во взрослой среде – на работе.

Как в мире борются с моббингом по средствам законодательства и административной ответственности

В Европе, уже давно в ряде стран принят ряд законодательных актов запрещающий моббинг как явление. Кроме декларативного запрета моббинга Законы, таких стран как, родина термина – Швеция, а также: Германия, Дания, Франция и многие другие – предусматривают и административную ответственность за проявление антисоциального поведения в коллективе. Кроме национальных законов в странах Евросоюза, действуют и наднациональные акты и директивны принятые Европарламентом.

За океаном также, действуют законы призванные искоренить такое явление в обществе. В частности, в США во многих штатах действуют Законы и санкции за «травлю» на рабочем месте.

Как в Украине?

Последнее несколько лет Украина усиленно гармонизирует свое законодательство с законами Европейского союза. И в части борьбы с неэтичным поведением в том числе. Уже сейчас частично решен вопрос привлечения к ответственности за буллинг в школах. Но, до моббинга – дело пока не сдвинулось с места.

Хотя первые попытки принять соответствующие законы в Украине не увенчались успехом. Подобный законопроект подавался в Раду еще в 2019 году, однако так и остался в виде бумаги на столе в одном из кабинетов Верховной Рады.

Вторая попытка предпринята в 2020 году. На сей раз документ является более основательным законопроектом, который не только вводит само понятие моббинг в правовое поле нашей страны, но и определяет ответственность за проявления «травли».

Что предложили парламентарии?

Составили данного законопроекта ссылаются на упомянутые выше директивы Евросоюза, о равенстве отношений в трудовой сфере. Законопроект предусматривает изменения в Кодексе об административных нарушениях, с определением самого термина «моббинг» в его тексте, а также с вводом ответственности в виде штрафа за его проявление:

  • штраф от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодня — от 1 тысячи 700 грн до 2 тысяч 550 грн) или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов;
  • за те же действия, совершенные группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, — штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3 тысяч 400 грн до 5 тысяч 100 грн), или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов.
  • если такие действия причинили вред психическому здоровью участнику трудовых отношений, то это влечет за собой такое же наказание.

Плюсы и минусы нового законопроекта, комментарии нашего адвоката

Адвокат АО «Litigation group» Ирина Борымская: «Считаю идею внедрения в украинское законодательство норм о противодействии моббингу и установление за подобные действия ответственности прогрессивным шагом, так как данный механизм давно используется во многих европейских странах. Среди позитивных моментов могу отметить то, что законопроект предлагает внести изменение в КЗоТ в части того, что работник имеет право уволиться по собственному желанию, если работодатель осуществлял в отношении него моббинг или не принял меры по предотвращению травли. Также предусматривается, что бывший сотрудник, в отношении которого был моббинг, имеет право на выходное пособие. Еще одним инструментом защиты прав работников является возможность возмещения нанесения вреда здоровью, причиной чему стал моббинг».

При этом наш адвокат назвала и ряд минусов документа, которые, впрочем, можно устранить.

«К негативным моментам стоит отнести, что, в случае внесения в Кодекс об административных нарушениях статьи об ответственности за моббинг, эта норма не будет применяться надлежащим образом или же не будет применяться вообще. Потому, что проблемным моментом может быть сам факт доказательства моббинга и установление истины в подобных делах. К сожалению, процесс рассмотрения дела об административном нарушении не в полном объеме сможет раскрыть и исследовать суть дела. Вторым проблемным моментом может быть то, что данная норма станет основанием для давления на работодателей со стороны недобросовестных сотрудников», — отметила Ирина.